Azeite - Agroturismo

O PROTAGONISMO DO AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM

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Por Criz Azevedo

Eles são destaque na gastronomia, em competições internacionais, em belas fotos nas redes sociais. Estamos falando do azeite de oliva extravirgem produzido no Brasil, que vem merecendo todos os holofotes mencionados. Nesta edição, abordaremos o ‘ouro líquido’ produzido no Rio Grande do Sul e que tem recebido as melhores recomendações de especialistas, além de reunir uma das atividades que mais cresce, o olivoturismo.

PIONEIRO

Para explicar esse protagonismo, é preciso voltar no tempo, quando Vani Ceolin Aued e o marido José Alberto Aued, da Olivas do Sul, iniciaram o plantio das primeiras mudas de oliveiras, em 2006, em Cachoeira do Sul (RS). Como característica, estas árvores levam alguns anos para gerarem os primeiros frutos (azeitonas). Nos últimos meses de 2009, quando a fruta começou a dar o ar da graça, o casal percebeu que o trabalho dedicado ao cultivo se revelaria em uma boa safra, e correram para importar uma pequena máquina para processar o material em azeite, resultando em 800 litros. E em 2010, aconteceu a primeira extração do pomar dos Aued, sendo a Olivas do Sul a primeira no Brasil na extração e comercialização de azeite de oliva extravirgem, ganhando também o paladar do consumidor, com estoques esgotados em supermercados e empórios em poucos meses. “A experiência bem-sucedida fez com que enviássemos amostras para a Itália, e acabamos citados em um guia de azeites, o Flos Olei, sendo o único representante do Brasil até o ano de 2015”, conta Vani.

Além do pioneirismo, a marca tem se destacado ao longo dos anos pelos prêmios e reconhecimentos nacionais e internacionais (somente no ano de 2019 foram 21). Em 2020, novamente seus azeites receberam excelentes notas, merecendo menção no guia Flos Olei, prêmios no Brazil iOOC (ouro, prata) e no Lorciolo D’Oro (ouro, prata), a mais antiga competição, e um reconhecimento importante para entender a importância do trabalho desenvolvido pela Olivas do Sul: Inovação em Olivicultura, também pela Lorciolo (Itália). 

@olivasdosul

 
Olivas do Sul comemorou, em 2020, os 10 anos da primeira extração / Foto: Divulgação

EDUCAR O CONSUMIDOR

De 2010 para cá, novas marcas foram surgindo, provenientes de azeitonas cultivadas em terras da Serra da Mantiqueira - Minas Gerais, São Paulo -, Campanha Gaúcha, e Santa Catarina. Tais regiões oferecem clima propício para essa cultura (são necessários períodos de frio abaixo de 12,5°C), insolação na medida, entre outras características.

Para a azeitóloga e sommelier Ana Beloto, com formação na Espanha e Uruguai, que além de acompanhar os produtores nas diversas etapas (desde o solo, passando pelo plantio, floração, azeitonas até chegar ao azeite, bem como aspectos comerciais), falar sobre o tema é uma de suas paixões. Em sua carreira, conquistou prêmios nacionais e internacionais, promovendo a cultura do azeite de oliva no Brasil. É colunista da revista Prazeres da Mesa, trazendo informações consistentes e a experiência dos seus mais de 18 anos dedicados ao assunto, além de ser consultora ajudando marcas a desenvolverem seus produtos, como a chef Carla Pernambuco, do Restaurante Carlota, em São Paulo, que lançou seu blend em 2020. “No contexto de educar as pessoas sobre esse universo, temos trabalhado continuamente para disseminar a cultura não apenas com o consumidor, mas também junto aos compradores (leia-se supermercados, empórios), para que conheçam a importância do produto nacional, e entendam o porquê de o azeite brasileiro merecer os créditos que têm, a ponto de serem referenciados internacionalmente (ao lado de países que têm tradição no azeite), por meio das premiações”.

@anabeloto

 
Azeitóloga Ana Beloto brinda com azeite de oliva/ Foto: Arquivo pessoal
Glenda Haas junto ao olival da Lagar H em Cachoeira do Sul / Foto: Arquivo pessoal

ESTREIA PREMIADA

Sommelier, produtora de oliveiras e dos azeites Lagar H, Glenda Haas lançou quatro variedades de azeites de oliva em 2020, e já arrebatou prêmios em competições como o EVO International Olive Oil Contest (4 medalhas de ouro e melhor monovarietal do hemisfério sul) e o Leone D’oro (pelo monovarietal Arbequina melhor do hemisfério sul), na Itália; e o Olio Nuovo Days (melhor do hemisfério sul pelo Arbequina), na França; e também no Brazil iOOC (ouro e prata). Seu pomar fica localizado em Cachoeira do Sul, tendo iniciado o plantio em 2014. A vontade imensa de se dedicar ao mundo oleícola a fez percorrer países como Espanha, Grécia, Itália, Estados Unidos, para buscar uma formação mais completa. “A fazenda está na família há muitos anos, era como um hobby. Meu pai queria deixar um legado para os filhos quando a comprou. Com as oliveiras, entendi a importância disso, pois elas são perenes, ultrapassam gerações”. Na primeira grande colheita de azeitona, em 2019, Glenda decidiu que não colocaria no mercado, “pois é o azeite que faz a marca, e não é marca que faz o azeite”. E em 2020, a Lagar H se apresentou ao mundo. Glenda e sua equipe acharam que os azeites estavam muito bons, mas queriam ouvir a opinião de especialistas. E como fazer isso de forma isenta? Enviando amostras para concursos fora do país. Essas degustações acontecem às cegas, ou seja, os profissionais que estão avaliando não sabem quais marcas de azeites estão degustando. E o resultado de todo trabalho foi o reconhecimento nas premiações já mencionadas. Para 2021, que promete ser uma excelente safra para o Rio Grande do Sul, a Lagar H poderá contar com novos varietais em azeites.

@lagarhazeite

GORDURINHAS 

Varietal: variedade/ tipo de azeitona. Arbequina, Arbosana, Picual, Coratina, Koroneiki são alguns das variedades.

Monovarietal: azeite produzido com um tipo de azeitona

Blend: azeite com dois ou mais tipos de varietais

Acidez: extravirgens possuem até 0,8%, mas esta característica não é sentida em boca

Armazenamento: guarde sempre em local sem luz e seco

Validade: até dois anos a partir da data de envase, sem abrir a garrafa. Mas se abri-la, consumir em até dois a três meses.

Pode: cozinhar com azeite de oliva, bem como temperar

AZEITE PARA CRIANÇAS

A família Albornoz Ferreira iniciou, em 2013, o plantio de nogueiras e, em 2014, oliveiras, na cidade de Santana do Livramento (RS), e já colhe bons resultados. Buscando produzir alimentos saudáveis e de qualidade, sempre respeitando o meio ambiente, proporciona produtos de excelência como azeite de oliva, mel e nozes, cuidando minuciosamente de todos os processos envolvidos. Em 2019, a Casa Albornoz inaugurou seu moderno lagar (área onde se extrai o suco da azeitona para transformar-se em azeite) e loja onde são comercializados os produtos. O ambiente é muito convidativo e está pronto para receber os clientes com uma vista privilegiada do Cerro de Palomas, na Fronteira Oeste do estado. Entre os produtos que chama atenção está o “Casinha”, primeiro blend desenvolvido para crianças no Brasil, com variedades Arbequina e Arbosana, seu sabor é bastante suave e equilibrado, ideal para iniciar os pequenos a apreciarem azeite de oliva desde cedo. Em 2020, foram lançados novos rótulos: o azeite chamado "Todo Dia", para ser consumido a qualquer momento, e o premium que já esgotou chamado "Dom Eurico", um azeite estilo novello (de azeitonas verdes colhidas logo nos primeiros dias, sem passar pelo processo de filtragem), complexo, de muita personalidade e que foi um lote super limitado. “O "Todo Dia" é um azeite para o dia a dia dos brasileiros. Já o "Dom Eurico" é um azeite premium com poucas unidades em homenagem ao nosso pai ", diz a diretora de marketing, Virgínia Albornoz. 

@casaalbornoz

 
Primeiro azeite de oliva para crianças leva assinatura da Casa Albornoz/ Foto: Divulgação
Sommelier Ana Tassia Blazoudakis junto a uma oliveira centenária em um de seus eventos temáticos/ Foto: Arquivo pessoal

OLIVOTURISMO – AGROTURISMO

Lançada em 2019, a Rota da Oliveiras constitui-se um mapa de propriedades no Rio Grande do Sul onde estão localizados olivais, que avançam a região da Campanha Gaúcha, chegando até a fronteira com o Uruguai. Ela é composta pelos municípios de Bagé, Barra do Ribeiro, Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, Camaquã, Candiota, Canguçu, Dom Feliciano, Dom Pedrito, Encruzilhada do Sul, Formigueiro, Pantano Grande, Pinheiro Machado, Piratini, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Gabriel, São Sepé, Sentinela do Sul, Vila Nova do Sul, São João do Polesine, Restinga Seca e Hulha Negra.

Quem tem trabalhado para levar o público a conhecer olivais no Brasil e em outros países é a sommelier de azeites Ana Tassia Blazoudakis, que tem formação internacional na área, e realiza experiências gastronômicas por meio de viagens temáticas, em que as oliveiras e o azeite de oliva sejam as estrelas. Idealizadora da plataforma Azeiteria Brasil, Ana Tassia reúne informações sobre o mundo oleícola do Brasil e do mundo. “A ideia é proporcionar roteiros em que o cliente vivencie um pouco da realidade de cada lugar, conhecendo olivais, conversando com os proprietários, degustando seus azeites. E o Rio Grande do Sul, assim como outros estados brasileiros produtores de azeites, está de parabéns pela qualidade que tem oferecido ao mercado”. Em suas viagens, os roteiros dos olivotours oferecem um programa completo que pode ser de um dia para cidades mais próximas a Porto Alegre, bem como destinos que envolvem mais tempo, seguindo protocolos de higiene e segurança necessários para o atual momento. A programação conta com almoços harmonizados, experiências e passeios para atrações de cada uma das cidades que fazem parte dos roteiros”.

@azeiteriabrasil

 

DON JOSÉ

Entres os pomares que fazem parte das Rota das Oliveiras está o da Fazenda Pitangueira, em Caçapava do Sul, que produz o azeite Don José, de propriedade da família Abdala e que está na quarta geração. A fazenda onde hoje está o olival Don José era uma antiga estância nos moldes do pampa gaúcho. A partir de 2005, a fazenda iniciou a implantação da cultura da oliveira, em meio ao manejo já secular da pecuária na estância. “Trata-se de uma das regiões mais lindas de nosso estado. Caçapava do Sul é a capital da geodiversidade, antiga rota jesuíta, e faz parte de um dos roteiros da Azeiteria Brasil”, explica Ana Tassia. Próximo à Fazenda Pitangueira, encontra-se a Toca das Carretas, de propriedade dos Abdala, que vem a ser uma grande formação rochosa onde as carretas ficavam abrigadas em séculos anteriores. 

@donjoseazei

Final de tarde na Fazenda Pitangueira do azeite Don José, em Caçapava do Sul / Foto: Divulgação

ESTÂNCIA DA OLIVEIRAS

Atualmente, o olival mais próximo de Porto Alegre encontra-se em Viamão, junto ao Quinta da Estância, de propriedade da família Goelzer, sendo o primeiro local de turismo do Brasil a receber selos Nacional e Internacional de prevenção ao COVID19. Conhecida por ser pioneira em turismo rural, ecológico e pedagógico no sul do Brasil, iniciou suas atividades para o público em 1992, recebendo diversos reconhecimentos por suas iniciativas ambientais. Em 2009, iniciou o plantio de oliveiras, com aquisição de um novo terreno, ampliando suas atividades, e em 2019 lançou seu primeiro azeite, premiado no mesmo ano. E a novidade, para apreciadores de belas paisagens junto a oliveiras, é que, até meados de novembro de 2020, inaugura seu espaço de eventos, que contará com empório, área para assados, entre outras atrações.

@estanciadasoliveiras

 
Azeite Estância das Oliveiras e vista para o pomar em Viamão / Foto: Divulgação

FEIRA DO AZEITE

Para quem deseja conhecer azeites de oliva extravirgens gaúchos, o Instituto Brasileiro de Olivicultura - IBRAOLIVA realiza no primeiro e no terceiro sábado de cada mês, das 8 às 12, a Feira do Azeite.  O evento conta com a presença de produtores e representantes de marcas gaúchas, muitos deles premiados em competições internacionais e nacionais. A atividade é realizada no pátio da Secretaria de Agricultura do RS, na avenida Getulio Vargas, 1384, bairro Menino Deus, em Porto Alegre.

https://www.ibraoliva.com.br/

@ibra.oliva

 
Azeite Casa Gabriel Rodrigues na Feira do Azeite / Foto: Criz Azevedo