Chás e Infusões

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TEA SHOP ATUA NO MERCADO DE INFUSÕES E CHÁS PREMIUM IMPORTADOS

Uma xícara de chá ao acordar, outra após o almoço. Vai bem na pausa da tarde e antes de dormir. Quem cultiva o hábito sabe o quanto é prazerosa a bebida, que pode ser consumida quente, gelada, em smoothies, até mesmo como ingrediente em drinks entre outras formas de apreciá-la. Seja para aquecer, relaxar, revitalizar, ajudar na digestão ou outra funcionalidade. No entanto, ao adquirir, bate aquela dúvida sobre o que escolher: uma infusão ou um chá? Para isso é importante entender algumas denominações.

 “Todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. No contexto químico, uma infusão é a bebida que resulta da imersão de alguns ingredientes em água quente, como frutas, flores e ervas. Enquanto os chás são as bebidas que vêm da planta Camellia sinensis”. Quem ensina é Sandra Bittencourt, coordenadora de expansão da Tea Shop, marca espanhola criada em 1990, com mais de 40 lojas no Brasil desde 2013, e mais de 100 no mundo, sendo a maior rede de franquias de chás premium no país.

TIPOS DE CHÁS E SEUS BENEFÍCIOS

De acordo com Sandra, camomila, hortelã, capim-cidró, alecrim, flor de laranjeira e hibisco, por exemplo, são plantas medicinais que podem ser infusionadas em água quente, - seja apenas com um tipo de erva ou mais de uma variedade no mesmo recipiente -, mas não são consideradas chás.

Os chás são provenientes da árvore Camellia sinensis, de onde se extrai os chás branco (antioxidante), verde (antioxidante e diurético), vermelho (depurativo), oolong (altamente digestivo) e preto (estimulante). E é nesta planta que se encontra a teína, numa equivalência à cafeína presente no café, que vem a ser um estimulante. Já as infusões não trazem teína. Podem ser consumidas em qualquer horário do dia, inclusive à noite, pois não prejudicam o sono.

Esse composto é o mesmo que está no café, a cafeína, porém a cafeína é absorvida de forma rápida no estômago (uma reação em meio ácido), provocando incremento na atividade cardiovascular. Enquanto isso, a reação de absorção da teína acontece no intestino (um meio alcalino) e em um ritmo menos acelerado, devido aos polifenóis do chá.

Há opções de chá que têm pouca teína. Essa quantidade da substância é proporcional ao nível de oxidação ao qual as folhas de chás são submetidas; esses processos de oxidação são os que originam a classificação de chás entre preto, vermelho, verde, branco e azul (oolong) - ou seja, os chás brancos contêm pouquíssima teína e os chás pretos contêm muita teína, num nível muito próximo da cafeína encontrada no café.

ALGUMAS CURIOSIDADES

O hábito de consumir a Camellia sinensis surgiu na China em meados de 2.700 A.C. e foi se expandindo pelo mundo. Já o costume do chá das 5 horas da tarde vem de 1820, quando duquesas da Inglaterra degustavam chá preto para dar uma “enganada” na fome até a hora do jantar. Com o tempo, portugueses acrescentaram doces ao costume, e assim se propagou nos hotéis, casas nobres, confeitarias, até se tornar um hábito popular britânico.

As maiores regiões produtoras de Camellia sinensis, por ordem de volume de toneladas, são China (2.095,6), Índia (1.207,3), Quênia (445,1), Sri Lanka (338), Vietnã (228,4), Turquia (226,8), Irã (119,4). Neste mercado internacional se insere Japão entre outros países.

 

Na Índia, o que equivaleria dizer “terroir” é chamado de jardim, com destaque para a região de Darjeeling, no sopé das montanhas do Himalaia, onde se encontram os jardins mais nobres produtores de chá preto, conhecida, também, como a “Champagne dos Chás”. Outra região importante é Assam, que fica ao Nordeste da Índia, responsável pela produção da maior parte dos chás do país.

O Japão é grande produtor de chá verde e Matcha (tipo de chá verde triturado e moído, proveniente das folhas mais jovens), que trazem na composição a L-teanina. Embora seja um dos maiores produtores do mundo de Camellia sinensis, boa parte de sua produção é destinada ao mercado interno.

Durante o processo de produção do chá verde fresco, é necessário evitar a oxidação das folhas, preservando seus antioxidantes e garantindo que não atinja um nível muito alto de teína, dessa forma, conserva-se as propriedades e vitaminas em seu estado mais puro. E o Matcha é uma variedade ainda mais antioxidante do que o Chá Verde. A mesma folha que produz o Chá Verde é desidratada e moída após um cultivo especial.

A L-teanina é um aminoácido que mantém a pessoa alerta e proporciona uma sensação de bem-estar. Além disso, a teína do Matcha é absorvida lentamente (6-8 horas) sem aumento do cortisol, sem aumento de açúcar no sangue e sem insulina, pressão arterial ou frequência cardíaca. Por esse motivo, é especialmente adequado para diabéticos.

Entre os chás quase desconhecidos no mundo ocidental está o Pu Erh, também chamado de chá vermelho, produzido na região de mesmo nome na China, fermentado por cinco anos, sendo um excelente depurativo. Também se destaca o Rooibos, planta sul-africana, considerada um isotônico natural, ideal para quem pratica esportes, pois ajuda a recuperar sais mineiras eliminados durante os exercícios.

Outra característica dos chás premium é a colheita manual incluindo grandes áreas. Ela se inicia no topo da árvore, de onde se retiram os brotos e as primeiras cinco folhas, ou menos, da Camellia sinensis. Após colher essa parte nobre, o que fica abaixo é retirado com máquinas. O chá branco produzido na China é considerado um dos mais nobres devido à forma muito específica como é colhido e elaborado, alguns deles ainda com orvalho. É também chamado de chá da beleza, devido aos efeitos antioxidantes contra os radicais livres. Entre todas as plantas classificadas como chá, por serem mais jovens, sua teína é muito reduzida, então, pode ser consumido à noite sem prejuízo ao sono.

COMO PREPARAR E ARMAZENAR

Para cada tipo de chá existe um tempo de infusão correto e uma temperatura de água adequada, que não pode ser fervente. A água precisa aquecer de 70° a 90°C. E quanto mais delicado o chá, menor é a temperatura da água aquecida para preservar suas características aromáticas e seu sabor. É o caso dos chás verdes e chás brancos.

Quanto mais tempo a mescla ficar na água quente, mais teína e tanino vai liberar, resultando num chá com mais amargor. O tempo ideal de infusão do chá verde, por exemplo, é de 2 minutos.

Ao guardar o chá ou a infusão, deve-se evitar calor, luz e umidade, para que se preservem as propriedades naturais. Uma vez exposto a essas condições citadas, suas características são alteradas. Como forma de acondicionar da forma correta, as latas especiais da Tea Shop são indicadas para armazenar.

MERCADO

No Brasil, o consumo de chás e infusões cresceu 25%, o que equivale a quase o dobro da média mundial que foi de 13%. Quem afirma é o instituto Euromonitor International por meio do seu relatório: de 2013 a 2020. E na pandemia, essa prática se intensificou pelo fato de as pessoas estarem mais em casa preparando seus próprios alimentos.

De acordo com Michel Bitencourt, CEO da Tea Shop, o segmento saúde e bem-estar já vinha em alta na última década, em razão da conscientização sobre mudança de hábitos. “O chá tem tudo a ver com esse momento. É uma forma de expressar o cuidado consigo mesmo em diversos momentos do dia e para todas as idades – não é mais uma bebida só de pessoas mais velhas. Observamos em nossas lojas muitos adolescentes comprando nossos produtos. Isso mostra que vem aí uma geração de consumidores interessada em chá”, ressalta Michel.

A Tea Shop está presente em 16 estados brasileiros e é a maior rede de chás premium do país. A marca nasceu em Barcelona, na Espanha, há mais 30 anos, oferecendo ao mercado uma linha de mais de 130 mesclas exclusivas, com matérias primas provenientes de fornecedores que seguem boas práticas no contexto da sustentabilidade.

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