Rio de Janeiro - Adriana Orabona

RIO E SEUS SABORES

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Desembarcar no Rio de Janeiro dá sempre aquela sensação de que a cidade merece toda a fama que tem. Bela, receptiva e com um ritmo próprio.  Enquanto de um lado as praias estão sempre no foco, de outro, a gastronomia faz bonito na cena carioca. Trazemos aqui duas opções, testadas e aprovadas, que dão um show de sabor.

Tiara - Pato Laqueado no mel e especiarias / Foto: Vitor Faria

HISTÓRIA NA MESA

Uma harmônica combinação de cozinha autoral, ingredientes sazonais e um atendimento impecável fazem do restaurante Tiara, localizado no Rio Design Leblon, um convite às sensações.  Já nas entradas, somos surpreendidos com opções como  o Tiradito de peixe curado, caju, castanha e maçã verde,  o  Patê de foie de pato com Porto branco e uvas, picles e sourdough ou ainda o instigante “Como um lobster roll”.  Tudo servido por uma equipe atenta que, já na explicação do menu, parece vibrar com os pratos idealizados pelo Chef Rafa Gomes, famoso por ganhar o MasterChef Profissional em 2018.  Entre os destaques, está uma das suas especialidades: o Pato maturado e laqueado no mel e especiarias, cenoura, laranja e farofa natalina, um verdadeiro acontecimento! Mas qualquer outro item do menu tem o mesmo cuidado na execução e um capricho extra na apresentação. Nas sobremesas, temos uma profusão de sabores, combinados com maestria por um chef que fez história. Afinal, são mais de 16 anos de atuação no exterior, trabalhando em alguns dos melhores restaurantes no mundo, como o Mirazur, na França, e o Eleven Madison Park, em Nova York, além de assumir como executivo no Grand Coeur Paris, ao lado do inventivo Mauro Colagreco.

Tiara - Rafa Gomes / Foto: Alexandre Araújo

Em 2018, inaugurou o primeiro Itacoa, em Paris, e retornou ao Brasil para atuar no cenário gastronômico nacional.  E quem conhece o local onde esse artista das panelas cresceu, talvez já tenha matado uma charada divertida proposta por ele:  assim como em seu restaurante de estreia, o nome vem  de Itacoatiara, seu bairro em Niterói.  Assim, o Tiara  representa a continuidade do trabalho do chef e reflete sua evolução nos últimos tempos.  Vale a pena conhecer esse templo de gastronomia com alma carioca.

Ocya? - Chef Gero?nimo Athuel / Foto: Rodrigo Azevedo

PEIXE SUPERSTAR

Quem vai para a Barra da Tijuca encontra um mundo à parte e, entre as atrações, estão os arquipélagos onde, além de casas peculiares, encontramos boas surpresas da gastronomia.  Na Ilha Primeira, a alguns minutos de barco a partir do Shopping Barra Point ou da estação de metrô Jardim Oceânico, está, sem dúvida, uma das melhores opções: o restaurante Ocyá, do chef Gerônimo Athuel. Para ele, o protagonista, inclusive na interessante “vitrine” na parte interna da casa, é o peixe, claro! E não qualquer peixe. Além de priorizar a pesca consciente e seletiva, Gerônimo valoriza pescados que dificilmente encontramos em outros restaurantes, o que é possível justamente pelo seu modus operandi: um trabalho de educação com os pescadores da região, para receber peixes que habitualmente são descartados, como Bonito e Ubarana. Espécies menos comerciais, como sororoca, faqueco, guaivira, carapeba, pitangola também chegam ao Ocyá super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na grande câmara de maturação do restaurante (sim, a “vitrine”).

Quanto às mesinhas na parte de fora, sem dúvida, compõem o charme do local. De frente para o canal, com vistas para uma paisagem que reúne muito verde e pequenos portos, nos sentimos em uma viagem no tempo, e também no espaço. Esquecemos que as grandes avenidas da Barra estão logo ali e nos dedicamos simplesmente a curtir ótimos momentos em meio ao verde, bem devagar!

No cardápio, além do saboroso peixe maturado, delícias como a lula na brasa recheada com cebola, tomate e manjericão fresco  e o polvo finalizado na brasa servido com maionese de kimchi, batata corada e páprica. A carta de drinques, desenvolvida pelo chef de bar Luis Rosalvos, traz sugestões que casam perfeitamente com os pratos. Entre nessa barca sem pensar duas vezes!

Ocya? - Ambiente / Foto: Divulgação
Ocya? - Lula na Brasa Recheada com Cebola, Tomate e Manjerica?o Fresco / Foto: Rodrigo Azevedo