São Paulo
ADRIANA CALABRÓ ORABONA é escritora, jornalista e roteirista, considera que viajar é o melhor jeito de estudar o mundo e se permite, em vários momentos, ser uma visitante na sua própria cidade. Às vezes como habituée, às vezes como exploradora, mas sempre pronta a se surpreender. adriana@nblab.com.br
WhatsApp

CAJUÍ: ELEGÂNCIA NATURAL

A alimentação saudável já faz parte do lifestyle dos grandes centros urbanos em todo o mundo e esse estilo só cresce. Os sócios Guilherme Carvalho, Marcelo Huang e Felipe Hupsel deram um passo a mais e lançaram o restaurante vegano Cajuí, na Vila Madalena em São Paulo Inspirados na tendência mundial do Plant-based food, escolheram como nome de batismo do estabelecimento uma fruta nativa do Cerrado brasileiro, que pertence à família do Caju.  Com um menu criativo, repleto de receitas super saborosas que afastam qualquer preconceito, o Cajuí também conta com a arquitetura como trunfo, em um ambiente elegante, amplo e despojado. O projeto desenvolvido pelo Espaço Vaga traz inspirações da natureza com toques contemporâneos: grandes vasos com plantas e folhagens que representam a vegetação do Cerrado decoram o lugar. As paredes são pintadas em tons de rosa e o mobiliário minimalista.

O restaurante possui cinco ambientes: área de espera, área superior com horta (uma delícia de visitar),  bar, salão externo terraço e salão interno. A proposta é estar sempre aberto, tanto para o almoço, com pratos do dia a dia, como para o café da tarde e jantar, além do brunch nos finais de semana, sempre trazendo receitas exclusivas e criativas. A jovem cozinheira Natalia Luglio assina o cardápio sazonal à base de vegetais e faz questão de utilizar ingredientes 100% orgânicos e nacionais, fornecidos por pequenos produtores de diversos biomas brasileiros. Vale destacar que o restaurante busca resgatar ingredientes pouco utilizados ou totalmente esquecidos provenientes das mais diversas regiões do país. Para começar, há entradas para compartilhar, como o Homus de Cenoura Assada com Palitos de Legumes da horta e o Bolinho de arroz com Abóbora e molho de Pequi; no jantar, o restô também serve Tartar de Cogumelos Paris com pimenta de Macaco e Guacamole, servido com chips de Banana Verde e as Mini Tortillas de Carne de Jaca refogada, Lâminas de Repolho roxo e Brotos de Coentro. Entre os principais, destaca-se a Lasanha de Abóbora Kabocha, Cebola caramelizada e Cogumelos salteados, com Pesto de picão branco e Castanha-do-pará que é simplesmente uma delícia! No jantar, é possível saborear o Pappardelle de Espinafre com Shimeji e Legumes da época salteados ao molho de Cenoura com gergelim, uma ótima pedida.  Nas sobremesas, há muitos sabores que surpreendem! Petit gateau de chocolate Amma 75% com Sorvete de Cumaru e a Banana caramelizada com alecrim, Crumble de bolo de fubá e sorvete da casa são alguns exemplos.  A carta de vinhos apresenta excelentes orgânicos nacionais com aproximadamente 10 rótulos, vendidos apenas em garrafas, provenientes do Rio Grande do Sul (olha a sinergia!).  Vale a pena conhecer esse oásis de sabor e natureza que oferece uma boa pausa para a agitada vida paulistana.

@cajuibrasil

Fotos: Divulgação Cajui Brasil

FEIRA NA ROSENBAUM: CORPO E ALMA BRASILEIROS

Expos, feiras, eventos de todos os tipos, com todos os conceitos. São Paulo adora isso e, não por acaso, conta com uma agenda lotada o ano inteiro. Mas aqui o tom é bem diferente. Há nove anos, a designer Cris Rosenbaum decidiu criar um evento com muita personalidade para expor a alma do design brasileiro de uma forma única, acolhedora e super cool.  “A Feira na Rosenbaum abre os olhos para enxergarnos fazeres tradicionais e contemporâneos as variações criativas do que já existia, o sentido, a história e a estética das camadas do Brasil e de sua gente”, explica ela. A ideia é criar um espaço de compras, voltado ao design, à arte e ao artesanato em uma atmosfera multissensorial, que inclui uma narrativa visual, sabores, música, cheiros, cenários e encontros em uma energia de casa aberta. Ao todo, já aconteceram mais de 50 edições pelo Brasil e claro que as datas tradicionais, Natal e Dia das Mães, são grandes chamarizes para o sucesso do get together paulistano.  Marcas, como Heloísa Galvão, Lolla Müller, Greghi Design e Nina Lima  participam desde a primeira edição da Feira na Rosenbaum e cresceram na mesma proporção que o evento, enquanto novas marcas de jovens artistas e designers somaram-se ao grupo inicial de expositores.

Além das edições fixas em São Paulo, a Feira também apresenta edições especiais em outras cidades e já esteve em Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Curitiba, Recife, Goiânia e Florianópolis, e também na semana Criativa de Tiradentes. Os artistas e artesãos são os mais diversos possíveis, desde comunidades criativas tradicionais até designers independentes, mas todos alinhados ao propósito da Feira na Rosenbaum que é o de levar ao público criações autorais com identidade brasileira, que ajudam a contar e promover a rica diversidade cultural, com suas expressões e saberes. “A feira já existe há quase uma década, mas há cerca de cinco anos comecei a me entender como curadora de design. Naquele período, eram raros os espaços onde os artistas e designers, que estavam em um movimento de saírem de grandes marcas para desenvolverem um trabalho autoral, pudessem expor e comercializar suas criações”, diz a idealizadora. Ela acredita na diversidade do nosso país e, por esse aspecto multicultural, as criações acabam sendo fortemente inspiradas por todas essas culturas. Cris também acredita na importância de apoiar esses criadores que apostam na autenticidade e colocam alma em seu trabalho.  É isso que conta na hora das escolhas. “A gente abre os olhos, se encanta, expõe e convida você para vir junto nessa descoberta”, complementa a agitadora cultural que entende muito bem o valor da criatividade brasileira.

@feiranarosenbaum

Fotos: Divulgação Rosenbaum

Adriana Calabró Orabona

adriana@nblab.com.br